TIPS SIAP HADAPI WAWANCARA

1. Kesegaran Fisik dan Mental
Usahakan untuk beristirahat dan relaks sebelum wawancara, kalau perlu sejak sehari sebelum tanggal wawancara. Anda bisa misalnya santai di rumah sambil melakukan hobi Anda. Pergi ke salon, memasak, dan sebagainya. Pokoknya, hindari melakukan hal-hal yang justru akan membuat tegang saraf Anda. Tujuannya adalah agar keesokan harinya Anda merasa segar dan siap menghadapi wawancara dengan kondisi fisik dan mental yang prima.

2. Performance atau Penampilan
Pilih busana dengan warna-warna dasar, seperti hitam, putih, krem, cokelat, atau biru tua, sehingga mudah dipadupadankan. Agar busana yang Anda kenakan sesuai dengan bentuk tubuh, ada baiknya Anda mengenali lebih dulu bentuk tubuh Anda. Secara umum, bentuk tubuh manusia ada tiga, yakni oversize, mungil, dan proposional.

Hindari rok yang sempit dan supermini, karena akan mengganggu kenyamanan Anda. Untuk blus, hindari belahan dada yang rendah dan bahan yang tipis. Dan jika Anda menganakan blazer, hindari memilih blazer yang sangat longgar, atau sebaliknya, blazer yang sangat ketat. Kenakan blazer yang pas di tubuh Anda.

Untuk dandanan dan aksesoris, usahakan jangan berlebihan, karena akan menimbulkan kesan suka berhias daripada serius bekerja. Satu lagi, jangan mengenakan celana panjang (sekalipun rapi dan berbentuk jas), karena akan menimbulkan kesan tidak sopan. Ingat, performance atau penampilan saat wawancara merupakan tahap awal perusahaan menilai kepribadian diri calon karyawannya.

3. Etika Wawancara
Terkadang, Anda grogi ketika wawancara, sehingga etika wawancara pun tak sempat lagi terpikir di benak Anda. Padahal, etika sangatlah penting dan dapat menambah poin untuk diri Anda. Sikap duduk, misalnya. Duduklah dengan tenang dengan tangan di atas pangkuan. Usahakan punggung tidak menyender ke kursi yang Anda duduki.

Saat berbicara, biasakan menggunakan “Saya”, ketimbang menggunakan “Aku,” karena ini menunjukkan kesan Anda seorang yang arogan. Jawablah dengan jujur setiap pertanyaan dari si pewawancara. Jangan ragu untuk bertanya saat Anda diberi kesempatan bertanya. Biasanya, si pewawancara menjelaskan tidak secara detail, hanya pokok-pokoknya saja.

Satu lagi, jika Anda sedang mengunyah permen, usahakan permen tersebut dibuang lebih dulu. Jangan masuk ke ruang wawancara dengan mulut asyik mengunyah permen. Ini akan menimbulkan kesan bahwa Anda tidak serius.

4. Survei Dahulu Profile Perusahaan
Jika memungkinkan, sebelum memenuhi panggilan wawancara, Anda mencoba mencari tahu profil perusahaan yang mengundang Anda. Jika Anda memiliki teman di perusahaan tersebut, mintalah gambaran singkat mengenai bidang usaha perusahaan. Tanyakan pula, siapa nanti yang akan mewawancarai Anda. Dan yang sangat penting adalah posisi yang nanti akan Anda tempati. Sedetail atau sesingkat apa pun keterangan yang Anda peroleh, itu merupakan bahan masukan yang sangat berharga bagi diri Anda.

5. Datang Tepat Waktu
Perhatikan benar-benar tanggal dan waktu wawancara. Sediakan beberapa menit untuk merapikan diri lebih dahulu, sebelum masuk ke ruang wawancara. Yakinlah bahwa diri Anda tampil serapi dan sebersih mungkin. Datanglah tepat pada waktunya, bahkan kalau mungkin, datanglah beberapa menit sebelumnya. Misalnya jadwal wawancara pukul 10 pagi, usahakan Anda sudah hadir 30 menit sebelumnya. Jadi, Anda tidak terburu-buru menyiapkan diri.

Ada hal positif dan nilai plus, jika Anda datang lebih awal atau tepat waktu (on-time). Si pewancara akan menilai Anda sebagai orang yang disiplin terhadap waktu dan dapat me-manage (mengatur) waktu dengan sebaik-baiknya. Tentu, perusahaan akan lebih memilih karyawan yang rajin dan bekerja tepat waktu daripada yang sering terlambat.

Biasanya, sebelum wawancara berlangsung, Anda diminta untuk mengisi data diri untuk keperluan arsip perusahaan. Umumnya, waktu untuk mengisi data tersebut sekitar 10 – 15 menit. Isilah data dengan jelas dan lengkap, jangan membingungkan di pewawancara. Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk bertanya, sehingga Anda tidak salah mengisi data tersebut.

sumber:tabloidnova

24 responses to “TIPS SIAP HADAPI WAWANCARA

  1. OK BOSS BAGUS JUGA NEH………

  2. YOI COI..

  3. iya…pazZZ bgt ne Tips…
    Than’xzZZ ya…

  4. oc de tips nya

  5. I Gunarta kunang Bawa

    ok bos sangat bagus dan membantu

  6. Nama : Juwita Susanti
    TTL : Jakarta,03061983
    Agama : Kristen
    Sekolah : SMK-N 47
    Telp : 081932326586/
    081519222940

  7. Nama : Andy Riyanto,ST
    TTL : Magetan,21-12-80
    Agama : Islam
    Telp :(0351)7872627
    MOHON KEPADA TEMAN INFO KERJANYA YA…
    Eh jodoh juga gak papa kok…

  8. thaks …thats so wonderful if we can realize in interview time

  9. Tips2nya boleh juga… bisa minta tips yang lain ngga ????

  10. Challenging Opportunity in Administration, IT and Engineering

    To assist in our client to continuous drive for market leadership, we are invite dynamic candidate who seeking challenging career in the Asia Pacific Region to join our candidate database as:

    Information Technology:
    ☞ Web Application Developer (IT-01)
    ☞ IT Project Manager (IT-02)
    ☞ ERP Functional & Technical Consultant (IT-03)
    (Oracle, JD Edwards, Peoplesoft, SAP, Axapta, Etc)
    ☞ Pre-sales & Account Executive (IT-04)

    Administrative & Office:
    ☞ Secretary / Personal Assistant (AO-01)
    ☞ Marketing & Sales (AO-02)
    ☞ Management Trainee (AO-03)
    ☞ Finance & Accounting (AO-04)
    ☞ Office Boy / Cleaning Service (AO-05)
    ☞ Reception / Operator (AO-06)
    ☞ Driver (AO-07)

    Technical, Engineer & Construction (Chief / Assistant / Operator):
    ☞ Mechanical (ME)
    ☞ Electrical (EE)
    ☞ Chemical (CE)

    General Requirement:
    • Male/Female, Max. 30 years old
    • Preferably able to speak and read (English / Chinese)
    • Strong interpersonal & communication skills
    • Good business process knowledge in respective field
    • Hard worker, self starter and ready to work long hours

    Please apply in strict confidence with full particulars, stating current & expected salaries and non-returnable photograph to the following address or via email at bmj_agency@yahoo.com (in word format)

    PT. Berkat Mitra Jaya
    Taman Palem Lestari Blok A38 / 52, Cengkareng, Jakarta Barat 11790
    Phone: 021 – 5596 2411
    Or
    PO BOX 6999 Kalideres, Jakarta Barat 11069

  11. i am agree with you regarding tips for interview but sometime likethat and sometime not likethat cause depend with personal.

    can you halp me,please
    cause for now i need some information for apply to RSAWALBROS and all hospital.

    i am heri prasetia i am grduated nursing academy berkala widya husada jakarta 2004. i have got working 3 years exsperience in emergency room and for now i am still working in king of saudi arabia in private hospial.

    just send by email : heri_khobar_ksa@yahoo.com

    thank’s for your kind

    Respectfully yours

    Heri Prasetia, Amk

  12. keren tipz-a. kasih tips untuk interview dengan NGO dong

  13. Muhammad Fadil Sumawilaga

    tips nya jadi bahan masukan yah🙂

  14. DAFTAR RIWAYAT HIDUP
    NAMA :NUGROHO EKO PRASETYO
    TEMPAT/ TANGGAL LAHIR: JAKARTA 29-11-1984
    ALAMAT RUMAH :RAWA MAKMUR RT 003/010 NO 55
    CAKUNG TIMUR
    JAKARTA
    TLP :021-44852653 HP 081317059529
    JENIS KELAMIN :LAKI-LAKI
    AGAMA :ISLAM
    KEWARGANEGARAAN :INDONESIA

    PENDIDIKAN
    1. FORMAL
    -SDN 04 ROROTAN 1X,19990-1996
    – SLTP NEGERI 200 ROROTAN 1X,1996-1999
    – SMU NEGERI 115 CILINCING JAKARTA UTARA
    – UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG Fakultas ekonomi Jurusan manajemen kopersai & kewirausahaan

    2. non formal
    Lab. Komputer ekonomi

    PENGALAMAN KERJA

    – PT TRUBA JURONG
    ALAMAT SATUI KALIMANTAN SELATAN
    POSSI SEBAGAI GUDANG DAN INPUT DATA

    KEMAMPUAN
    • Dapat mengoperasikan komputer Ms. Office, Program Ms. Dos Ms.Windows, Ms Words 2000, Ms Excel 2000

  15. ooii jgn sembarangan menulis jati diri,ini bukan tempat untuk naruh surat lamaran. Ini kan cuma sekedar info lowkerj saja.Bahaya,bisa2 jati diri anda digunakan orang lain buat tindak kejahatan.

  16. makasih yaaaaa…..
    atas tips2 nya

  17. keren…q kan coba lakuian

  18. Keren, tips-nya, bisa dipinjam nggak utk perusahaan tmpt saya kerja, bolehya Mr. Buala Aro atau siapa saja yang membuat tips ini, hitung-hitung biar nggak capek mikir.

  19. bagus juga, tapi sepertinya tips itu hanya untuk wanita, liat aja item 2 (Performa & Penampilan), utk pria dibahas juga donk.

  20. Maantap Buanget. Thanks yach

  21. makasih tipsnya, bagus juga buat referensi

  22. neh kalau mau info lamaran bagus http://www.semangat-kerja.com
    please…neh blog ga mutu..awas tertipu!!!!

  23. nining ariani

    Kepada yth bapak /ibu
    Di
    Tempat

    Dengan hormat
    Yang bertanda tangan di bawah ini
    Nama :nining aryani
    Alamat :bima
    Tempat tanggal lahir :bima 03februari 1998
    Umur :19 tahun
    Agama :islam
    Bangsa :Indonesia
    Pendidikan terakhir :SMA
    Tempat tinggal sekarang:pasir bolang rt 002/001 kec. Tigaraksa kab.tangerang
    No hp: 085337123146

    Dengan ini saya mengajukan surat permohonan kerja kepada perusahaan yang bapak/ibu pimpin dan apapun bahan yang menjadi pertimbangan bapak /ibu saya lampirkan syarat-syarat sebagai berikut :
    Daftar riwayat hidup
    Photo chopy ijazah asli
    Photo chopy ktp asli
    Photo chopy SKCK dari kepolisan
    Photo chopy kartu kuning
    Photo chopy surat keterangan dokter
    Pas photo berukuran 2 x 3=2 lembar
    3 x 4=2 lembar
    4 x 6=2 lembar
    Demikian surat permohonan kerja yang saya buat dengan sebenar benarnya semoga saya dapat di terima menjadi karyawan di perusahaan yang bapak/ibu pimpin ini dan atas perhatian dan kebijaksanaan nya terlebih dahulu saya ucapkan banyak-banyak terima kasih.

    Hormat saya

    Nining aryani

  24. medan,06 September 2016
    Hal : Lamaran perkerjaan
    Kepada Yth :
    Di
    Tempat
    Dengan Hormat,
    Saya yang bertanda tangan di bawah ini :
    Nama : Fransiska Poibe.Situmeang
    Tempat/Tanggal Lahir : Medan,05 Februari 1990
    Agama : Keristen
    Telepon/Hp : 082-199-444-058
    Pendidikan Terakhir : SMA
    dengan ini saya mengajukan surat permohonan kerja kapada bapak/ibu pimpinan,untuk menerima saya berkerja di perusahan yang Bapak/Ibu pimpin sebagai karyawan.
    Sebagai bahan pertimbangan turut saya lempirkan :
    1.Daftar Riwayay hidup
    2.Foto Copy Iijazah
    3.Foto Copy KTP
    4.Pas Foto 3×4
    Demikian permohonan ini saya sampaikan kepada Bapak/Ibu pimpinan.Dan saya berharap kepada Bapak/Ibu pimpinan dapat memberikan saya kesempatan,Untuk bergabung di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.Atas perhatiyan dan pertimbangan Bapak/Ibu saya ucapkan terimakasi
    Hormat Saya,

    (Fransiska Poibe.Situmeang)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s